55日是“五一”长假后返校开学第一天,5月下旬学院还将举办40周年校庆系列活动。为防患未然,检验应急处置流程,提升全院师生应急处置能力,上午8:30,在属地疾控部门、医院的联动支持下,学院开展了“5.5”迎校庆突发新冠疫情应急处置实战演练。

应急演练以“五一”节后一名返校学生核酸检测初筛阳性为背景展开,按照“发现报告、启动应急响应——流调排查、转运隔离——楼栋封闭、校园管控——全员检测——评估善后——总结与完善”6个流程安排,分别进行了初筛阳性病例隔离转运、密切接触者初筛与隔离观察、封闭区管控、封闭区后勤保障和全员核酸检测五个科目的演练。演练中,各应急处置小组按照预案设置紧张有序地开展转运、隔离、流调、封控楼栋、配送物资等处置措施。

“报告中队长:……”“防控办:我中队北四109寝室学生栗某某刚接到疾控中心电话通知,昨天做的核酸检测结果为阳性!……”“报告:……”接到防控办报告后,现场指挥张大立副院长迅即向学院疫情防控应急指挥部报告情况,并根据总指挥田亮书记的指示,宣布立即启动应急响应,各应急处置小组迅速到位。疫情就是命令,时间就是生命,从学生接到疾控中心通知,到学院应急指挥部宣布启动应急响应,10分钟内,各小组已经有条不紊地开展应急处置。各个环节都严格遵循第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置的防控要求。

为落实“四早”要求,针对师生节后大规模返校实际,此次演练还在南北校区运动场设置了四组核酸检测采样点,三个小时内,对全院3500余名师生员工完成了全员核酸检测采样。

现场指挥张大立副院长对演练情况作了总结点评。他强调:各部门要对今天演练内容举一反三,将演练场景迁移到食堂、训练场、教室等场所,切实提升练训效果;要立足本岗,强化职责,查漏补短,持续改进完善预案;要抓实“四早”要求,迅速响应、迅速隔离,确保一旦有突发情况,将疫情控制在最小范围;要以练为战,不断提升广大师生对疫情的防范和处置能力。

学院“5.5”突发疫情应急处置演练,是学院进一步贯彻落实上级关于疫情防控要求的具体举措,也是一次检验学院在疫情处置科学性和实效性的具体实践,更是学院主动作为,积极践行“以人为本,全力保障校园健康安全”的具体行动。在本次演练中,学院各系各部门积极参与,全速配合,使整个演练组织有序、安排周密、环环相扣、处置有力,实现了检验预案、完善不足、锻炼处置能力的目的,达到了预期的效果。