作者简介:陆琪,四川司法警官职业学院法学系法律事务专业八中队20193班学生,学院思政部求实社团2019级会长。曾获第六届全国学生学宪法 讲宪法知识竞赛四川赛区总决赛冠军全国司法职业院校实务技能大赛个人、团体二等奖四川省优秀大学毕业生称号国家奖学金等二十余项奖励。

白驹过隙,转瞬之间,我已临近毕业。正值母校四十周年校庆,回首过往,思绪万千,零零散散,无从下笔,但总有些许深刻画面蹦出脑海,呈此下文,以表对母校、对恩师、对同窗的感念之情。

我永远无法忘记高考成绩公布后如噩梦般的日子,落榜的失落、内心的不甘、他人的奚落,总是让我辗转反侧、难以入眠。在高中时,我就确立了学习法律的志向,但高考分数让我在填写志愿时茫然无措,是母校川司警院给予了我在学校系统学习法律知识的机会。

细数母校对我的影响,是母校的警务化管理让我养成了良好的习惯和吃苦耐劳的精神;是母校的政治教育让我树立了坚定的信念和独立的人格;是母校的细心栽培让我取得如今的成绩,我要感谢母校的事情,有太多太多……

回望我入校后的历程,训练中锻炼精神与形体、学习中丰富的知识与技能、比赛中一鸣惊人……皆是历历在目

1.养学储能,知识是逐梦的桨

学习是我在警院生活中的厚重一笔。记得初入警院,在新的学习环境下,没有高中课程那般满满当当,没有高中老师身后唠唠叨叨,我曾经困惑不堪,上课听不进,课程跟不上,学习没有动力,甚至影响到睡眠。在老师的分析指导下,我慢慢掌握了学习节奏,凭着认真刻苦的劲头,吃透书本上的每一个知识点。同时,课堂之外也不放松,期间我阅览了大量专业书籍和论文,尤其是实践运用方面的实务类书刊,养成了理论与实务相联系的学习习惯。如此,在主动学习的态度和注重实践的习惯作用下,我对于专业课程的理解与把握一天天进步,最终取得了优异的考试成绩。加之在课余时间,我积极跟随老师参加各种比赛,那种全身心投入学习、精进技能的过程带给我另一番感受。

2.宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来

努力耕耘才会收获,挥洒汗水方能成长,我始终相信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我笃定长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。自踏入大学校园的那一刻起,我便告诉自己要充实地过好每一天,要把优秀当成一种习惯,山高人为峰,路远心作虹。

还记得备赛2020年实务技能大赛时,法学系安排多名教师对选手进行集训,每天近八个小时的专业课讲授,让我觉得劳累却也充实,还记得陈太勇主任在教授我们法理学时说过的一句话:“虽然你们是专科生,但我们在用对待研究生的态度和方法教你们。”回首看,这次集训的经历于我而言就是一块磨刀石,老师的栽培和自身的努力磨砺出了我过硬的专业能力。

20211017日,我在张晶、张雨薇老师的带领下,参加第六届全国学生学宪法 讲宪法知识竞赛四川省赛区决赛。最终以领先亚军20分的总成绩夺得冠军。

回想这次比赛经历,我仍然难以抑制自己的激动心情。去年九月份,我以片区赛第二的成绩晋级省赛。省赛前心情十分忐忑,因为我自认为与四川大学等名校的同学在知识水平方面存在巨大差距。但通过指导老师张晶和张雨薇的疏导,我放平了心态,积极迎战。取得四川省赛区冠军的好成绩,这离不开指导老师的精心指导和院系领导的关心。

结语

风雨兼程的近三年里,我在和蔼可亲的老师与热情友好的同学的鼓舞之下,用汗水与执着换来了今天的成长与收获,在人生路上迈出了坚实的第一步,为自己的明天创造了充满挑战与机遇的无限空间!过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面成绩的同时,我谨记着“没有最好,只有更好”。

进入四川司法警官职业学院,是我人生中一个极为重要的阶段。在校期间,我在各个方面都取得了巨大的进步,这要感谢学校的培养,感谢老师的指导以及同学们的支持和帮助,今后我要更加严格的要求自己,在未来的生活中,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天。