作者简介:武洁,四川司法警官职业学院法学系十二中队辅导员。

划一根火柴,闪亮一下,就熄灭了。倘若用一根火柴去点燃一堆火,却可以散放出比一根火柴大十倍、百倍、千倍,乃至无数倍的热量。每位学子都是一根小小的火柴,在警院这火把中努力发光发热,将星星之火照亮司法系统。

警院学子用担当诠释对党忠诚,服务人民

一身藏蓝,一生担当,当初入校时的誓言依旧在耳畔回荡,那么清晰,那么刻骨铭心,融合着心中笃定的担当。汤洪林用“我是一名人民警察”这句话诉说了他一生使命至上的绝对忠诚;一双鞋子,留下了他敢担当,勇作为的战斗足迹。他是忠诚尚法,重能强警的传承者;他是忠诚为民,尚法担当的践行者;他是对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的实践者。警院学子用一生去守卫党和人民的事业,用行动诠释入警时的铮铮誓言。我们每一位毕业学子都将会用“虽千万人吾往矣”的勇气,用“力拔山兮气盖世”的豪气,用“横扫千军如卷席”的锐气,去捍卫社会稳定平安。

警院学子用信仰捍卫执法公正,纪律严明

立警为公,执法为民,是学生入校时上的第一课,是人民警察永恒的追求。在警院的政治理论学习过程中,在专业课程与思政内容结合中,培养了学子们过硬的政治素质,古语云“珠莹则尘埃不能附,性明而情欲不能染也”。他们深知自己的责任和使命,在面对歪风邪气,敢于亮剑、坚决斗争,绝不听之任之;在面对急难险重任务,豁得出来、顶得上去,没有畏缩不前。历届学子既有担当的勇气,有担当的本事,做到了追得上、打得赢、说得过、判得明。“聚是一把火,散是满天星”,他们到一线去,到条件艰苦、矛盾集中的地方去,将警院的紫荆花开在各个角落,用自己的使命和责任去践行执法公正;用高标准、严要求避免迟到的正义,把“法安天下,德润人心”作为执法人最高的追求目标。

警院学子用自省传承警院精神

头顶国徽,面对党和人民,学子们庄严宣誓,我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的司法行政事业……

人民警察是党和人民手中掌握的刀把子,学子们在工作岗位上实现了刮骨疗毒式的自我革命,实现了铸魂扬威的教育,要经常照镜子,正衣冠,保持政治清醒,不忘为什么出发,要牢记宗旨意识,成为工作链中一颗不可或缺的螺丝钉。

江河奔流,弹指百年,在中国共产党的领导下,我们回望来路,让我深深的感受到了警院40年风雨兼程,40年厚积薄发,警院的昨天是雄关漫道真如铁;警院的今天是风华正茂,书生意气,挥斥方遒;警院的明天将会是长风破浪会有时。警院走到今天是靠着前辈们的“功成不必在我,功成必定有我”的奉献;是靠着历代警院人用一生传承“忠诚尚法、重能强警”;是靠着每一位警校学子在岗位上践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。

作为一名警院学生,都有一个名字——“警院人”,将警院精神代代相传,薪火不息。在工作岗位上贡献自己的青春,要有勇立潮头,乘风破浪的勇气,要有自纠自查的胆量,也要有“守护好司法行政的最后一道防线”的担当,更要有只争朝夕,不负韶华的干劲,为党和人民交上一份满意的答卷。