作者简介:20216月毕业于四川司法警官职业学院刑事司法系刑事执行专业,现为四川省阿坝监狱民警。

我的爷爷、我的父亲和我,职业皆为人民警察,我们的成长都离不开一个名字——四川司法警官职业学院。她诞生于上世纪80年代初,今年适逢建校40周年。对不熟悉她的人来讲,她仅仅是一所学校;对我们一家三代来讲,却对她有着深植骨髓的情感。我的爷爷曾长期供职这里,我的父亲至今仍然奋斗在这里,而我更是生在这里、长在这里、学在这里,并从这里开始一步一步实现了我的警察梦。可以讲,她的40年芳华,我的父辈和我既是见证者,也是参与者,更是受益者。

1935年,我的爷爷出生在四川省资中县一个贫穷的小山村。见惯了社会动荡、秩序混乱的他,梦想着有朝一日能够成为一名维护社会稳定、保障人民安全的人民警察。1951年,16岁的爷爷响应党的号召,走进川滇交界的大山深处,成为了共和国的第一代监狱人。1960年,为了感恩党的培育,爷爷在完成中国人民大学法律本科学业后,毅然选择回到四川、扎根基层,走进了四川司法警官职业学院的前身——刚刚筹建的四川省劳改工作学校,后来又先后担任副校长、校长、党委副书记等职。如今,已经退休的他,仍然在教学督导员的岗位上,继续发挥着最后的余热。爷爷多次说,那时的警校没有像样的大门、教学楼和操场,甚至没有像样的教材,晴天一身灰、雨天一身泥。但正是这种艰苦的条件激发了他们不怕困难、开拓进取的精神。他们要政策、跑资金,一步一步把学校从“九五厂”砖瓦平房之中,搬到了现在南校区座座大楼。在我看来,正是爷爷他们这第一代警校人用青春和智慧,奠定了警校持续向好发展的坚实基础。

1992年,我的父亲跟随爷爷的脚步,通过干部选拔考试,成为了警校老师。作为第二代警校人,父亲和他的所有同事一样,承载着父辈的期望,推动着警校的发展,规划着万千学子的未来,教书育人、兢兢业业、无怨无悔。30年来,我的父亲一直从事着学生管理工作,改变的是年龄,不变的是初心,他对工作的热忱、对警校的热爱已经完全融入了他的生命。30年的言传身教,父亲为他的学生生动诠释了一名人民警察的忠诚与担当,始终宣示着一名警校人的光荣与自豪。打我记事起,他就以警校学生的标准严格要求着我,冥冥之中在我的心中埋下了一颗赤诚的种子。那就是我一定要成为一名像爷爷和父亲一样的人,成为一名优秀的人民警察,成为一名敢于担当和奉献的警校人。

2018年,我高中毕业后,坚定地报考了四川司法警官职业学院,并如愿以偿进入刑事执行专业学习,成为了第三代警校人。第一次穿上警服的激动心情,让我更加坚定了自己的警察梦想。我也深知,这一身帅气的制服,代表的是一种责任、一种担当、一份人民警察的荣耀。通过三年磨砺,我顺利考入四川省阿坝监狱,真正成为了一名光荣的监狱人民警察,成为了跟我父辈一样的警校人。时至今日,我的耳旁还时常回响起那高亢的起床号、那整齐的“一二一”脚步声、那响亮的“一二三四”呼喊声;我的脑海还时常浮现出那一张张青春朝气的脸庞、那一个个威严挺拔的身躯、那一句句孜孜不倦的教诲……

四十载育人铭初心,新时代奋进创辉煌。很荣幸在我的青春里、在我的生命中遇见了警校。他既是我儿时的快乐家园,更是引导我茁壮成长的精神家园。她像一座灯塔,照亮着我的前路;她像一艘巨轮,承载着我的梦想;她和我的父辈一样,教会了我做人做事的道理。她总是保持谦逊,庇护着、包容着我们每一位警校人;她总是富有活力,引领着、陪伴着一代代预备警官们充满阳光、积极向上。

藉此母校建校40周年之际,衷心感谢母校及其老师的培育之恩!诚挚祝愿老师们工作顺利、身体健康,母校根深叶茂、桃李芬芳!