作者简介:四川司法警官职业学院毕业生肖力,原就读于司法信息管理系信息安全技术专业2013级25班,现就职于中国化学工程第七建设有限公司俄罗斯分公司,IT工程师、信息安全技术工程师。

四十年风雨溟蒙,春风又绿江南岸,种三春桃李建百年大业;四十年晴光高照,水光潋滟晴芳好,育一代英才立千秋功德。斗转星移,日月交替,望山河雄壮,九州锦绣,问人间几度春秋,听得捷报声声入梦眠。

母校,山一程,水一程,您是一盏灯,我是夜行人,您指引我攀登人生的险峰,走出愚昧的低谷。风一更,雪一更,我是一过客,您是掌舵人,您搭载我穿越静谧的渔家灯火,驶向成功的彼岸,永远感恩您。

母校,一草一木总多情,一砖一瓦寄相思。那段岁月的影子,在草木砖瓦的缝隙中,绵绵拉长,我透过时光的长廊,在记忆中回望,它们是那样的熟悉和亲切。校园里,一抹抹青绿的树叶,记载了我成长的足迹;一朵朵娇艳的鲜花,满溢我的悲伤与欢笑。岁月不待人,转眼成校友,我从曾经的驻守人变成今天的旁观者,学校的每一位老师,每一间教室,每一张课桌,每一朵花,每一棵树至今难忘,那段年华水木轻影,星海横流,一转眼岁月成碑。

岁月不居,时节如流,混沌走过了几年春秋,经历了人生的喜怒哀乐,在成长的道路上变得越来越像个无所畏惧的战士,却也自诩多情。几年的同窗,从纯粹的相识相知终究演变成为离别后的箴言,站在人生的名利场中,才愈觉得应该学会珍惜,珍惜那些年来的美好回忆,珍惜每一次成功的喜悦与甜蜜,珍惜彼此之间的友谊。

在母校的时光,在人生的旅程中不过是短短的一段,然而在那里的朝朝暮暮,却使我终生难以忘怀。刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;母校,您的名字刻在我记忆的灵魂上,却已成为不可磨灭的信仰。

时光荏苒,春意阑珊,我光阴祖国万水千山,环游四海,时光的画廊,为我生命增添一道又一道色彩,可是不管身处何方,母校的那些人那些事总是从地底爬起来,萦绕我的孤独与彷徨,那些挚挚之心,似甘冽清泉,涓涓淌在心灵深处。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。母校,您是我生命中的一支红烛,为我点亮了人生的夜行路。母校,谢谢您,感恩您的宽容和智慧,是您,用温暖的双手抚摸我的心灵,是您的亲切让我感受到家的温馨!衷心的祝福您蒸蒸日上、灿烂辉煌!

四十年沧海桑田,四十年物是人非,回到最初的起点,方知从何处来,要往哪里去。高以下基,洪由纤起,川广自源,成人在始,累微以着,乃物之理。窗棂外的曙光冲破阴霾,让万物都浸在温暖的海洋,春晖遍地,旖旎风光,曼歌恢恢。

村上春树这样写道:“每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”是的,母校,您就是我生命中的一片森林,而在那片森林里,种满了我的欢笑,也种满了我的悲伤,甚至曾经一度地长满了我的迷茫,我像只小鹿跌跌撞撞奔赴自己的青春。可是,森林里可以藏匿一切,森林里也可以装满阳光,就是在那样一片万物生长的森林里,我拥抱着希望的火光,充满自信的力量,去书写人生的春晖。

山川相缪,街市井然,居民相安无事,人间烟火兴盛。当年是少年,听雨歌楼上;而今是壮年,听雨客舟中。离开母校,我尚未配妥剑,可转眼便江湖。这世上阡陌纵横,路长而歧,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。但愿历经千帆,归来仍少年。愿我不忘初心,不畏荆棘染血,亦不负繁花似锦;愿我在唇红齿白的年纪,方寸不乱,做一个鲜衣怒马的少年,不畏红尘,亦不负韶华,去践行在母校许下的铮铮誓言。

桃李不言满庭芳,弦歌百年今又始;祝母校光辉历程更辉煌,人才辈出代代强;祝愿母校40周年生日快乐!